Um estudo divulgado pela Unesco mostra que a economia de água vai muito além dos cuidados caseiros, como fechar a torneira quando se escova os dentes ou fazer xixi na hora do banho. Embora muitas pessoas nem imaginem, o processo de produção de vários alimentos – que são consumidos em casa ou na rua – também gasta e desperidiça bastante água.
Por exemplo, para se produzir um quilo de carne, são não necessários cerca de 15.500 litros de água. Um quilo de queijo, 500 litros. E uma simples xícara de café: 140 litros.
Confira na tabela, abaixo, alguns comparativos e, quem sabe, reveja seus conceitos:
Produto |
Unidade |
Litros de Água |
Açúcar |
1kg |
1500 |
Algodão |
1 camiseta |
2700 |
Café |
1 xícara |
140 |
Carne |
1kg |
15500 |
Cerveja |
1 copo |
75 |
Cevada |
1kg |
1300 |
Frango |
1kg |
3900 |
Hamburguer |
1 unidade |
2400 |
Leite |
1 litro |
1000 |
Milho |
1kg |
900 |
Ovos |
1 unidade |
200 |
Pão |
Uma fatia |
40 |
Papel |
1 folha A4 |
10 |
Queijo |
1kg |
5000 |
Soja |
1kg |
1800 |
Trigo |
1kg |
1300 |
Vinho |
Uma taça |
120 |
Gostaria de saber como esses valores são calculados.
Obrigado.
João Oliveira